沃保网

首页 > 保险指南 > 2017年被盗车辆发生事故保险公司会赔偿吗

2017年被盗车辆发生事故保险公司会赔偿吗

2017-06-08 分享到:

对于保险车辆的车身损失,由于车辆发生的失窃,而且车身损失是在失窃过程中造成的,而这些都属于保险责任范围,因此保险公司应当赔偿被保险人的车身损失。下面为大家推荐《2017年被盗车辆发生事故保险公司会赔偿吗》,欢迎阅读。

2017年被盗车辆发生事故保险公司会赔偿吗

日前,石家庄某单位一辆桑塔纳轿车被盗,但因盗车人驾车技术不熟练,再加上心里紧张,在路口拐弯处与另一辆车相撞,致使双方车辆严重受损,并造成对方车上一名乘客重伤。后经交管部门裁定,盗车人应负全部责任,但因盗车人暂无经济赔偿能力,交管部门让该车车主垫付。被保险人垫付后,即向保险公司提出索赔。那么,保险公司应如何赔付呢?

某险企负责人介绍,此案涉及第三者责任险和车身损失险的索赔。对第三者责任险的索赔,根据其条款规定,保险人承保的是“被保险人允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中,发生意外事故造成第三者人身伤亡或财产损失时,依法应负的经济赔偿责任。”因此构成第三者责任险的索赔必须具备两个条件:一是保险车辆必须是由被保险人允许的合格驾驶员驾驶;二是第三者的损失必须是由被保险人允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中由于意外事故所致。显然本案中的撞车事故均不具备以上两个条件,属于保险除外责任范围,保险公司有权拒赔。

 

2017年被盗车辆发生事故保险公司会赔偿吗

 

另外,对于保险车辆的车身损失,由于车辆发生的失窃,而且车身损失是在失窃过程中造成的,而这些都属于保险责任范围,因此保险公司应当赔偿被保险人的车身损失。但由于车身损失是由于盗车者的盗窃行为所致,而且交管部门也裁定盗车者应负全部责任,因此保险公司在赔偿被保险人的车身损失后,可以依法取得对盗车者的追偿权。

延伸阅读

退保当天出事故 保险公司能否免责?

退保当天出事故

车辆易手的当天,车主到保险公司办理了商业三者险的退保手续,谁料就在退保的几小时后,车辆就发生了交通事故。近日,法院审结了一起这样的交通事故。

2012年8月14日上午,戴女士从别人手中买了一辆二手车,但未办理过户的手续,当天下午,戴女士将车借给自己的男友闻先生驾驶,不料出了交通事故,导致一辆电动三轮车上的乘坐人赵女士受伤。事发后,戴女士和原车主沈先生取得了联系,沈先生表示,车辆在某保险公司投保了交强险和商业险,8月14日上午沈先生刚到保险公司办理了商业三者险的退保手续。事后,伤者赵女士将戴女士及其男友、保险公司诉至法院,要求赔偿医疗费等各项损失。

庭审中,保险公司辩称,肇事车辆的确曾在公司内投保了保险金额为200000元不计免赔的商业三者险,但事发当天上午,原车主沈先生已经到保险公司办理了商业三者险的退保手续,“机动车辆保险批单”载明,“因客户要求,兹经被保险人申请,保险人同意,本保单自2012年8月14日起退保。为此,应退还保险费2786.79元。保险单证已全部收回,保险责任同时终止”。因此保险公司不应当承担该保险的赔偿责任。

保险公司应该承担保险责任

为查明案件事实,承办法官到该保险公司调取了该公司办理商业三者险退保的微机保存信息,该保单退保批单记录信息显示“输入时间;2012-8-14;批单责任起期;2012-8-15”。

法院经审理认为,保险公司提供的商业三者险条款系格式条款,没有提供证据证明已经采取合理的方式提请投保人注意并按照投保人的要求进行了解释说明,且条款明确了“自通知保险人之日止,本保险合同解除,保险人按日收取自保险责任开始之日至合同解除之日止期间的保险费”,也可以证明保险公司收取了保险解除之日的保险费,本事故发生在通知保险人之日,不能证明保险公司免除了保险责任。在保险公司打印的格式批单上,也无退保人的签字,保险公司也不能证明已经提请了退保人注意。最终法院判决保险公司在交强险和商业三者险范围内一并赔付伤者赵女士62944.6元。

律师认为投保人退保当天,保险公司收取了保险解除之日的保险费,本事故发生在通知保险人之日,不能证明保险公司免除了保险责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

谈亚南

安徽 合肥  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某先生 2018-12-21

查找平安客服电话

中国平安95511  2018-12-21
戴蕊 2018-12-20

求推荐一款疾病险

欢迎咨询中国平安保险公司  2018-12-20
张女士 2017-08-16

咨询太平人寿的重疾险

欢迎咨询中国平安保险公司  2017-08-17
许女士 2017-08-16

咨询招商信诺宝贝启航少儿教育金保险

欢迎咨询中国平安保险公司  2017-08-17
张 2017-08-16

咨询阳金娃娃万能型

欢迎咨询中国平安保险公司  2017-08-17
封海华 2017-08-16

想了解太平关爱今生产品

欢迎咨询  2017-08-17
936905313@qq.com 2017-08-17

咨询:购买平安福可否变更保额?

可以  2017-08-17
583520040@qq.com 2017-08-17

咨询退保相关问题

欢迎咨询  2017-08-17
樊晓芳 2017-08-17

咨询:乐享百万可以单独购买吗?

欢迎咨询中国平安保险公司  2017-08-17
某人 2017-08-08

咨询满71岁退养人员的补贴

欢迎咨询中国平安保险公司  2017-08-17

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

246343个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246343个用户完善保障计划